旱地与绿洲现代农作制建设学术研讨会在我校召开

8月 27 2019
admin

410日,由干旱生境作物学重点实验室作物生产系统管理研究方向筹办的“旱地与绿洲现代农作制建设学术研讨会”在伏羲堂4楼会议室召开。此次会议由中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任、干旱生境作物学重点实验室学术委员会委员张福锁教授发起,旨在“诊断干旱生境作物生产系统管理科研进展及人才培养现状,推动旱地与绿洲农作制度持续高效发展”。





张福锁教授,Wageningen大学Wopke教授,中国农业大学张朝春副教授,甘肃省农科院张绪成研究员及其团队成员,干旱生境作物学重点实验室旱地与绿洲农作制团队方向带头人张仁陟教授、李玲玲教授、李广教授及师生40余人参加了研讨会。会议由重点实验室常务副主任柴强教授主持。

本次会议按科研、人才及平台建设进展,旱地农作制、绿洲农作制研究进展三项内容梳理了已有成果、现状及未来打算,8位在职人员及3位博士研究生分别进行了相关内容的总结汇报,张福锁教授、Wopke教授和张朝春副教授对相关报告进行了及时点评与指导。

报告结束后,张福锁教授在总结发言中指出,甘肃农业大学旱地与绿洲农作制团队开展的科研活动富有特色,取得了大量成果,培养了一批踏实肯干、勇于奉献的农业科技工作者。他建议,在今后的工作中,应进一步加强国内外合作交流,与世界同行共同分享已有成果;要进一步凝练研究特色,强化在旱作农业区抗逆农业研究(耐旱、耐瘠薄、耐寒)、绿洲灌区高效持续农业研究(间作套种)领域形成的优势和特色,提高团队社会服务能力和社会影响力。

会议还就张福锁教授团队、Wopke教授团队与我校旱地与绿洲农作制团队在人才联合培养、科研合作、学术交流等方面达成了初步合作意向。